Una línea de investigación es un eje temático (disciplinario o interdisciplinario) lo suficientemente amplio y con orientación disciplinaria y conceptual, que se utiliza para organizar, planificar y construir, con una cierta programación, sistematización y prospectiva, el conocimiento científico en un campo específico de la ciencia y la tecnología.
Generar nuevo conocimiento: Contribuir al avance del conocimiento científico y académico mediante la investigación de problemas relevantes y la creación de soluciones innovadoras que mejoren la comprensión de fenómenos en diversos campos.
Mejorar la calidad de vida: Investigar factores que influyen en el bienestar humano, ya sea en términos de salud, educación, economía o medio ambiente, con el fin de proponer mejoras que impacten positivamente en la vida de las personas.
Contribuir a la toma de decisiones informadas: Proporcionar datos y análisis que permitan a los responsables de políticas públicas y organizaciones tomar decisiones basadas en evidencia, favoreciendo así el desarrollo sostenible y el bienestar colectivo.
Las líneas de investigación se organizan en función de áreas estratégicas planteadas institucionalmente.
Gestión empresarial e inclusión social |
Negocios Globales |
Marketing empresarial |
Emprendimiento sostenible |
Gestión del talento humano |
Empresa 5.0 |
Gestión empresarial e inclusión social |
Negocios Globales |
Marketing empresarial |
Emprendimiento sostenible |
Gestión del talento humano |
Empresa 5.0 |
Desarrollo de Herramientas y Soluciones de Seguridad |
Prevención y Respuesta a Incidentes de Seguridad |
Protección de la Privacidad y Datos Personales |
Seguridad de Redes y Sistemas Informáticos |
Seguridad en la Nube y Virtualización |
Planeamiento y Diseño Urbano Sostenible |
Paisaje y Ambiente Sustentable |
Hábitat sostenible |
Diseño biofílico |
Desde las artes escénicas: creación, proceso y montaje |
Sobre las artes escénicas: historia, memoria, discurso |
Para las artes escénicas: gestión y producción de proyectos escénicos. |
Acuicultura y aplicación de productos acuícolas |
Ecología de organismos costeros, marinos y dulceacuícolas |
Efecto de factores antropogénicos sobre los ambientes acuáticos |
Ecosistemas y organismos antárticos |
Patología y fisiología de organismos acuáticos |
Conservación y gestión de la biodiversidad costera, marina y dulceacuícola |
Microbiología acuática |
Marketing y publicidad |
Periodismo tradicional, digital y comunicación científica |
Gestión de la comunicación en organizaciones e instituciones |
Transmedia en la narrativa audiovisual |
Información Financiera y Toma de Decisiones |
Auditoría y Gestión de Riesgos |
Tributación local e internacional |
Derecho Ambiental |
Sistema de Administración de Justicia |
Derecho constitucional y democracia ciudadana |
Derecho Privado: empresarial, laboral y TICs. |
Instituciones económicas, libertad económica, derecho regulatorio y buen gobierno. |
Promoción de la salud, epidemiología y salud pública |
Sistemas de salud, servicios de salud y talento humano |
Cuidado enfermero y humanización |
1.- Promoción de la salud, epidemiología y salud pública. 2.- Sistemas de salud, servicios de salud y talento humano. 3.- Cuidado enfermero y humanización. 4.- Calidad y seguridad de la atención y TIC en salud |
Ciencias básicas estomatológicas, biología oral y craneofacial |
Biomateriales y productos naturales en estomatología |
Tecnología, innovación y desarrollo en estomatología |
Epidemiología, salud pública, y prevención en estomatología social |
Diagnóstico y tratamiento de las enfermedades del sistema estomatognático |
Odontología legal-forense y bioética en estomatología |
Gestión y marketing en estomatología |
Educación y docencia en estomatología |
Metabolitos bioactivos de recursos naturales |
Alimentos funcionales, nutracéuticos y suplementos dietéticos |
Dispositivos médicos, productos sanitarios y validación de técnicas analíticas |
Medicamentos, políticas, legislación y gestión de servicios farmacéuticos |
Farmacología, biodisponibilidad, bioequivalencia y farmacocinética |
Toxicología aplicada y toxicogenómica vegetal |
Comercio de productos acuícolas |
Biodiversidad de especies autótrofas de interés acuícola |
Biodiversidad de especies heterótrofas de interés acuícola |
Manejo de cultivos y suelos |
Biodiversidad asociada a sistemas agronómicos, forestales y/o agroforestales |
Stocks de carbono y servicios ecosistémicos en sistemas forestales y/o agroforestales |
Agronegocios, gestión e innovación tecnológica agraria |
Productos naturales y conocimiento tradicional |
Manejo de cultivos y suelos |
Biodiversidad asociada a sistemas agronómicos y/o agroforestales |
Stocks de carbono y servicios ecosistémicos en sistemas agroforestales |
Agronegocios, gestión e innovación tecnológica agraria |
Productos naturales y conocimiento tradicional |
Calidad Ambiental |
Deforestación y degradación de ecosistemas |
Geotecnia |
Infraestructura hidráulica |
Materiales de construcción y estructuras sismorresistentes |
Sistemas de transporte |
Ciberseguridad y Protección de la Información |
Desarrollo de Software y Aplicaciones Empresariales |
Gestión de Sistemas Empresariales |
Gestión de Tecnologías de la Información (TI) |
Innovación Tecnológica y Transformación Digital |
Inteligencia de Negocios (Business Intelligence) y Análisis de Datos |
Análisis de Datos y Business Intelligence |
Ciberseguridad y Protección de Datos |
Gestión de Proyectos y Logística |
Innovación, Emprendimiento y Sostenibilidad |
Optimización y Automatización de Procesos Empresariales |
Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) e Inteligencia Artificial |
Economía naranja |
Desarrollo Económico y social |
Macroeconomía y finanzas |
Gestión empresarial e inclusión social |
Negocios Globales |
Marketing empresarial |
Emprendimiento sostenible |
Gestión del talento humano |
Empresa 5.0 |
Salud pública, salud ambiental y gestión en Salud |
Educación médica y simulación en salud |
Medicina del trabajo y salud ocupacional |
Epidemiología y medicina basada en la evidencia |
Salud digital, telemedicina e IA en salud |
Productos naturales, medicina integrativa e interculturalidad en salud |
Neurociencias y salud mental |
Enfermedades transmisibles y resistencia antimicrobiana |
Enfermedades no transmisibles y envejecimiento |
Inmunidad, genética y cáncer |
Salud sexual y reproductiva |
Salud del niño, adolescente y personas vulnerables |
Ciencias Veterinarias Básicas |
Nutrición Animal e Inocuidad Alimentaria |
Reproducción Animal y Biotecnología Reproductiva |
Etología y Conservación de Animales Silvestres |
Epidemiología, Salud Pública y One Health |
Diagnóstico y Tratamiento de Enfermedades en Animales |
Producción Animal y Mejoramiento Genético |
Epidemiología nutricional, hábitos y estilos de vida |
Metabolismo, nutrición clínica y deportiva |
Desarrollo y/o caracterización de productos basados en alimentos |
Salud sexual y salud reproductiva |
Salud materna y bienestar fetal |
Enfoque de genero e interculturalidad |
Estudios e intervenciones en dinámicas psicosociales |
Psicología educativa y del desarrollo humano |
Psicología clínica y de la salud |
Medición y evaluación en Psicología |
Neurociencias del comportamiento y procesos mentales |
Comportamiento organizacional |
Calidad, sostenibilidad e innovación en la gestión de empresas turísticas y hoteleras; |
Desarrollo, planificación y gestión del patrimonio, cultura e industrias culturales |
Pedagogía, didáctica y calidad de aprendizajes |
Ética, ciudadanía responsable y pensamiento crítico |
Integración de estudios químicos, conservación de ecosistemas, biodiversidad y sostenibilidad ambiental |
Lenguaje, Cognición y Sociedad |
Discurso organizacional sobre la educación |
Discurso social sobre la educación |
Calidad Ambiental |
Gestión integral de residuos sólidos |
Gobernanza Ambiental |
Periodismo tradicional, digital y comunicación científica |
Gestión de la comunicación en organizaciones e instituciones |
Transmedia en la narrativa audiovisual |
Big Data y Gestión de Bases de Datos |
Ética, Privacidad y Seguridad de Datos |
Inteligencia Artificial y Machine Learning |
Innovación y Transformación Digital |
Inteligencia Artificial y Cultura Digital |
Seguridad y Gobernanza de la Información |
Discurso organizacional sobre la educación |
Discurso social sobre la educación |
Reducción de emisiones de gases de efecto invernadero |
Gestión del talento humano. |
Empresa 5.0 |
Gestión integral de la prevención de riesgos laborales. |
Factores psicosociales en la relación salud laboral. |
Reducción de emisiones de gases de efecto invernadero |
Calidad ambiental |
Gobernanza ambiental |
Marketing empresarial. |
Negocios globales. |
Emprendimiento sostenible. |
Gestión del talento humano. |
Empresa 5.0 |
Marketing empresarial. |
Negocios globales. |
Emprendimiento sostenible. |
Gestión del talento humano. |
Empresa 5.0 |
Desarrollo y caracterización de productos innovadores y derivados |
Nutrición y deportes de alta competición |
Calidad e inocuidad alimentaria |
Metabolismo y nutrición de precisión |
Educación, comunicación y gestión en Estomatología |
Biomateriales y nuevas tecnologías e innovación en Estomatología |
Ciencias básicas estomatológicas, biología oral y craneofacial |
Odontología Legal y Forense |
Lactancia materna y alimentación pediátrica |
Nutrición en condiciones específicas y trastornos de la conducta alimentaria |
Neurocirugia y salud mental (Neurocirugía) |
Inmunidad, genética y cáncer (Dermatología) |
Salud sexual y reproductiva (Ginecología y Obstetricia) |
Salud del niño, adolescente y personas vulnerables (Neonatología y Pedriatría) |
Educación, comunicación y gestión en Estomatología |
Biomateriales y nuevas tecnologías e innovación en Estomatología |
Ciencias básicas estomatológicas, biología oral y craneofacial |
Odontología Legal y Forense |